我校2022年研究生学术活动月系列活动拉开帷幕
发布时间:2022-05-13

5月11日下午,汕头大学2022年研究生学术活动月开幕式在我校科报厅举行。校党委副书记、校长郝志峰,执行校长王泉,各学院党政领导代表、在读硕士及博士研究生代表等共120余人参加开幕式。开幕式由研究生院院长杜虹主持。

开幕式上,郝志峰校长、王泉执行校长,以及各学院党政领导代表共同按下启动按键,汕头大学2022年研究生学术活动月系列活动正式拉开序幕。

法学院2021级法律硕士孙菁怡代表全体研究生发言,向全校研究生发出“坚定理想信念,践行科学精神,加强社会实践”的倡议。

郝志峰校长以《汕大研究生:We are the best!——精研学术守初心、不负韶华砥砺行》为题作了一场热情励志的主题报告。郝志峰校长以风趣的语言、生动的案例讨论特定学术领域的研究现状,强调研究生要识变、应变、求变,提出有价值的科学问题,要开阔思路,灵活应用交叉学科,把握时代课题;并向全体研究生提出“找到热爱、设定目标、了解已知、敬畏未知、行动反馈、不断反思、长久坚持、精益求精”八点建议,期待更多学子精研学术守初心,不负韶华砥砺行,展现汕大学子的精神、气质、光影、力量和担当。

开幕式结束后,理学院和法学院共同举办主题为“社会科学研究与自然科学研究的对话”的首场论坛活动。论坛由研究生院院长杜虹主持。来自理学院数学专业的硕士研究生王昌林、法学院的法律硕士王蕙媛担任主讲人,发表各自观点,并与在场同学们进行深入交流。论坛中,来自理学院、法学院、工学院等不同学院、不同年级、不同专业的研究生们表现出对这一新颖主题的浓厚兴趣,大家积极参与并踊跃发言,既有思想的激烈碰撞,也有知识的深刻交融。最后,郝志峰校长为论坛做总结点评,他用生动的实例鼓励同学们要在不同的学术研究道路上勇攀高峰,注重不同学科的交叉和融合,提升科研创新能力,从获得知识到拥有智慧。本次论坛是我校首次在全校研究生范围内举行的跨学科、跨学院对话,既加强学科交融,又扩大我校研究生的学术研究视野,极大提高不同学科研究生之间进行学术交流、对话的兴趣。

据研究生院杜虹院长介绍,今年研究生学术活动月以“精研学术守初心 不负韶华砥砺行”为主题,活动内容包括专家讲座、研究生论坛、沙龙、“导师教你读文献”读书沙龙、优秀学术论文评比、科研学术风采展、科研诚信建设等,着眼研究生成长需求,体现不同学科专业的特点,突出学术的探索和争鸣,将成为全校研究生丰富学识、开阔视野、激发创新、展示风采的活动平台。

研究生代表发言
校长做主题报告