商学院研究生五一支教营活动
发布时间:2014-10-22

秉承志愿者无私奉献的精神,汕大商学院研究生团支部联合汕头大学青年志愿者协会曙光助学大队在本次五一假日期间,在潮南区红场镇红场希望小学开展了为期三天的“带上阳光出发”支教活动。这是研究生群体和曙光第一次合作开展支教活动,也是红场小学迎来的第一支大学生支教营,志愿者们利用本次五一假期三天的时间,为当地112名小学生带去知识的“阳光”。

此次支教的食宿都在支教地点红场小学内,合作方提供了比较良好的住宿环境,为营员们能够有更多的时间准备课程提供方便。志愿者按照学生平时的上课时间,为学生设计了晨读、兔子舞、茶文化、模拟旅游、折纸、英语、体育、手抄报等课程。这些课程的设计充分考虑了学生们的兴趣和水平,所有学生都显得相当活跃,都表示平时的课堂没有这些这么好玩有趣,很多人还表示这是第一次对上课有这么浓厚的兴趣和期待。

在放学后,营员们以聊天的形式,对一些学生进行了访谈,了解当今小学生的心理状况以及他们在课堂上的一些情况,从而为今后的支教提供宝贵的参考资料。

支教第三天上午支教营带领同学们进行大扫除,并进行了总结班会,然后举办了师生联欢会。其中葫芦丝演奏、话剧、武术、体操、表演获得大家阵阵喝彩,为进行感恩教育,迎接母亲节的到来,曙光队员带领学生表演了手语《感恩的心》,诗朗诵《母亲的赞歌》深深地感动了在场的师生。联欢会结束后,师生一起去学校旁边的革命烈士纪念碑向革命烈士敬献花圈,传递爱国精神。短短的两天半的时间,营员们不仅仅给学生带了知识的“阳光”,自己也收获了友谊的“阳光”。

回顾支教营的整个活动过程,我们基本完成了既定的教学任务,队员和学生们收获都很大。但是我们也发现由于大多数队员是第一次支教,缺乏经验,又是在一个新点开展活动,团队暴露了一些问题,如团队建设不够,很多队员还不熟悉,职能小组队员间分工不明确,缺少沟通交流,造成了一些小混乱和低效率的现象;这次支教将主要经历放在课堂教学上,忽视了对附近村庄的了解和对学生的家访,没有很好的利用下乡的机会了解三农问题;虽然我们强调了支教纪律,但是还存在一些细节问题需要向志愿者明确,比如团队纪律的严格遵守,安全事项的注意,是否可以接受学生礼物,如何处理学生对老师的个人要求等等都需要队员在一起交流和学习。所以建议以后的支教营在这几方面加以重视,为支教活动的顺利开展和发挥队员最大能动性给以最大支持。

徐晓军

2011510