团队无间 放飞梦想 — 记研究生党团骨干素质拓展训练营
发布时间:2015-04-27

同样的一块铁,可以锯融消损,也可以百炼成钢;同样的一支队伍,可以碌 碌无为,也可以成就大业。为进一步加强研究生党团干部的自信心和责任感,提升团队合作意识,418日研究生学院组织全体研究生党团骨干,前往深圳杨梅坑户外拓展基地开展了为期2天的户外素质拓展活动。

队员,在经过欢快的小活动热身后,逐渐消除隔阂,营造了相互信任的团队氛围。在教练的指导,参加人员分成两组进行起队名、唱队歌、做队旗、团队造型等活动,拉开素质拓展活动的帷幕。在队旗的指引和队歌的感召下,下,两个团队开始了真正的征程。

良好的合作从沟通开始

俗话说“良好的合作从沟通开始”。“沙场点兵”、“管理金字塔”、“智运圆桶”三个项目是对团队沟通能力的测试。当所有队员全部顺利完成这三个项目之后,大家领悟到了什么是团队以及在团队建设中沟通起到的巨大作用,有时候一个眼神一个动作直接决定了整个团队的成功与失败。无论是“沙场点兵”,还是“管理金字塔”,或者是“智运圆桶”,每一个项目的圆满完成都需要团队中每个成员之间的通力合作、无私的付出以及无条件的服从。

突破极限,挑战自我

“断桥一小步,人生一大步。高空断桥训练中,在9米高的木板断桥上,跨越1.5米的空间,由一端跳到另一端,队员们也曾出现退缩、恐惧的现象,但同学们互相鼓励,每个队员努力克服压力,,最终30名队员全部完成了任务。这既是对自己极限的挑战,也是对一个团队信任度的极大考验。

团队合作,亲密无间

“有人说训练便预示着晒黑,但比起晒黑这种小事,站在雨中训练才更加要命”,“攀爬毕业墙”是这次拓展训练的最后一个项目,一堵4.2米的高墙,光滑、没有任何工具,并且天公不作美,下起了小雨,同时30人的团队里,男女比例各50%,这给整个项目的顺利完成也带来了极大的挑战。可是当教练大声询问队员们有没有信心时,那一刻,所有的队员共同喊出了一个字——“有”。队员们用身体搭起“人梯”,用自己身体承载着整个团队的命运,让伙伴们踩着自己的肩膀攀爬翻过,有疼痛,但是再疼、再累,大家都咬紧牙关坚持,终于赢得最后的胜利。走下毕业墙的那一刹那,整个团队鸦雀无声,所有的团队成员在那一刻,有泪水,有欢笑,那是胜利的喜悦,是成功的泪水,是激情的宣泄,是团队的成功。

回首昨天,精彩依然

两天的素质拓展让大家身心疲惫,但是在回校的路上大家依然热情饱满, 30名队员一一分享了这两天的点点滴滴,包含所有的收获与付出,所有的泪水与欢笑。 “我相信我就是我,我相信明天,我相信青春没有地平线,在日落的海边,在热闹的大街,都是我心中最美的乐园……” 在歌声中,此次党团骨干素质拓展训练营圆满结束。

研究生学院

2015年427