与设计向前行—有关终身学习的思考
发布时间:2016-05-27

523日下午,研究生院邀请美术学专业2009届吕晓萌校友在E阶梯201教室为在校研究生作“与设计向前行——有关终生学习的思考”主题报告。研究生院党总支副书记林禄水出席并致辞。

交流伊始,吕晓萌校友首先向我们讲述主题的由来,灵感来自于日本著名设计师田中一光先生的著作《与设计向前行》。他始终以田中一光先生为榜样和力量,并努力向他靠近,不断追求卓越。从选定题目这个细节中,流露出了师兄热爱研究和终生学习的可贵精神。

他用了几个词总结自己在汕大的经历。学会独处。2006年来到桑浦山下,进入汕大的第一感受就是孤独。但是幸运的是,汕大有一群爱生如子的老师,韩然老师告诉他“现在的状态都是昨天自己选择的结果”,杭间老师建议他“汕大是个读书的地方,试着从一本书读到另一本书”,王受之老师提醒他“未来的压力很大,要把自己锻炼成万金油”。老师们的话如醍醐灌顶,使他重新看清自己,并逐渐融进这个地方。在那数不清的独处时光里,他以书为伴,向着充满无限可能性的未来走去。学以致用。在汕大期间,吕晓萌充分运用学校、学院的各类资源将所学的专业知识应用于实践,正是在解决实际问题的过程中,他找到了自我、实现了自我。广结良缘。他通过参与班级活动、研究生会、北京奥运火炬手护跑手等实践活动结识了众多良师益友,这些珍贵的情谊丰富了他的研究生生活,也为他的求学、工作之路带来很多便利,受用终生。

行走在汕大之中,吕晓萌也曾对未知的未来感到迷茫。于是,他开始思考,自己的专业与未来职业的关系。根据自己的设想,教师、设计师等都是未来可选择的职业道路。通过与导师的沟通并结合自己的实际情况,他最终选择了教师这一职业。确定了未来的发展方向,行动的每一步便有了奋斗的意义。

吕晓萌也与同学分享他的求职历程,“211”院校、海外留学经历、博士学位、学校知名度等条件也会让他苦恼过,曾感叹道“落寞也是一种常态”。不过,他并没有气馁,而是凭着自己过硬的实力和坚韧的性格,终被深圳职业技术学院聘为艺术设计学院讲师。他告诫在场的研究生,任何岗位都有一套“游戏规则”,首先是要搞清楚“游戏规则”,进入深职院之后,他就为自己设定了成为优秀教师的目标,努力做好“教学”、“研究”和“公共服务”这关键的三点,并在实际行动中细化目标、反复思考、完善自我。

时代的发展突飞猛进,这要求我们每一个人必须树立终生学习的观念。同时要加强与相关领域的合作,充分利用好各种宝贵资源,才不至于被时代淘汰。因此他选择了读博深造,才能把研究做得更细、更深、更透。也许未来充满各种挑战,但始终要乐观待之,学会释放压力,放松自己。旅游,看画展、赏古迹、品人生,这其实也是一个学习的过程,既有所放松,也有所修为。

最后,他鼓励在场的研究生要珍惜在汕大的学习时光,找准人生方向,坚定专业理想和职业梦想,还要永持一颗童心,正如《阿甘正传》里说的那样:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。”对于未来,要始终充满信心,终生学习,不懈追求,努力活出属于自己的美丽人生!

吕晓萌校友帅气活力的外表、幽默风趣的谈吐、内容丰富的分享,给在场研究生们留下了深刻的印象,也为他们的研究生活和职业生涯点亮了一盏明灯,指引着他们勇敢前行!

/麦飞燕

(研究生院)