关于启动2015年“走基层·晓民意·知国情”研究生暑期社会实践项目的通知
发布时间:2015-05-04

为贯彻落实党中央关于“我的中国梦”教育实践活动的要求,广泛动员研究生走出校园,走向基层,深入到群众中,将研究性学习与社会实践相结合,在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干,开辟出有自己特色的社会实践的新途径,决定启动2015年“走基层·晓民意·知国情”研究生暑期社会实践调研项目申报工作。

一、指导思想

以实现“我的中国梦”为指引,以社会主义核心价值观培育为核心,以增强青年学生的挑战精神和责任精神为重点,以推动青年学生建功成才为目标,深入贯彻习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的希望,广泛动员青年学生开展各种形式和内容的社会实践活动,在实践中深刻领会“中国梦”的丰富内涵,使社会主义核心价值观内化为大学生自己的世界观、人生观、价值观。

二、时间地点

活动时间:2015年暑期

活动地点:社会实践活动原则上要就近就便,在学校周边、或家庭所在的城镇社区或者本村范围内开展活动。团队规模要适中。

三、活动目标

1、紧扣社会热点、结合专业实际,关注社会民生,体现实践水平。

2、探索实践形式、完善科学机制,打造品牌活动,体现暑期社会实践活动开展的深入性。

四、组织形式

一般以个人分散活动或由3-5人组成社会实践活动小组。

五、实施步骤

1、立项阶段

所有申报人于513日前提交《申报书》(附件1)纸质版到研究生学院团委,电子版发送到邮箱:fengqiwang@stu.edu.cn

2、评审阶段(5月中旬)

学院组织相关专家进行评审,学院将根据具体情况择优资一批项目,每个项目给2000-3000元的资金支持。(具体评审时间、答辩方式另行通知)

3、培训阶段(5月底)

对于最终入选的项目成员邀请相关的专业教师进行社会调研的相关培训,包含社会调研报告的撰写、社会调研的方法技巧、安全教育等。时间初步定在五月下旬,具体时间、地点、方式另行通知。

4、总结表彰阶段(10月)

10月份,学院对开展暑期社会实践情况进行总结,评选优秀论文和社会调查报告;学院将对社会实践活动中涌现出来的先进集体、优秀个人和优秀成果进行表彰,颁发相应的证书,并提供一定的奖励。

六、选题原则

1、就近就便

2、在生活中提炼

从社会生活中选定主题,关注社会,体验社会角色;热爱生活,关注生活问题;学会健康愉悦地、自由而负责地、智慧而有创意地生活。

3、在兴趣中选择

捕捉自己最感兴趣的问题,开展研究。在合作探究的过程中,相互感染、相互促进,更好地发展兴趣,培养特长,提高综合素质。

4、合理利用各种资源

充分利用网络资源。网络已经成为最大的资源库,在综合实践活动中,要充分利用网络上的技术和资源,搜集信息、处理信息。同时要充分利用图书资源,从图书馆中获取自己所需要的内容。

七、后期总结

全方位总结暑期各自立项的实践活动实施情况,并按时提交社会实践调研报告参加结题答辩。

八、有任何问题请联系研究生学院团委王风奇老师,电话:86504000.

附件:汕头大学2015年研究生暑期社会实践项目申报书

汕头大学研究生院