研究生学院新生举办心理健康教育讲座
发布时间:2011-09-08

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,促进广大学生对心理健康和心理咨询内涵的全面了解,引导学生科学客观地认识自我,培养良好的心理行为习惯。 97日上午,研究生学院特邀著名心理咨询专家许崇涛教授在新图书馆报告厅开展心理健康教育讲座 研究生学院党总支副书记林冬月、团委书记王熠及200余名2011级研究生参加了本次活动,讲座由林冬月老师主持。

许崇涛教授系汕头大学医学院教授,现任精神卫生中心副主任,长期从事精神科临床、教学和科研工作,并负责精神病学沟通技能课程模块的教学。

讲座中,许教授围绕研究生心理健康和调适的主题,结合临床实践经验,轻松诙谐地讲述了心理健康和常见心理障碍的相关知识,包括心理健康的衡量标准、常见心理障碍的表现特征及疏导途径等内容,倡导大家积极、乐观地看待学习和生活。在讲座互动环节,许教授对现场学生的提问进行一一解答。

活动结束后,不少同学反映此次讲座很好地普及了心理健康知识,增强了同学们的心理调适与保健意识,从中受益良多。