让创新丰富人生——记我校2015级研究生入学第一堂课
发布时间:2015-09-10

“大家举手说说屏幕所列事件,哪些是创新?哪些不是创新?”97日上午图书馆报告厅,商学院梁强副教授为来自五湖四海的2015级研究生新生带来了一场以“让创新丰富人生”为主题的精彩报告。

-- 创新让创意产生商业价值

首先从创新的概念入手,梁强老师告诉新生“什么是创新”。创新就是革新,创新;新方法,新事物,让创意产生商业价值。但是“创新有两个标准,节约时间、节约成本!”。例如在有的处于发展中的城市,人们为了等公交有时会花费一两个个小时的时间,而大城市的公车站牌可以清楚明显的看到下一班车地到站时间、出发时间,这无形中就为广大市民节约了大量时间;同样,以前的人走路都是靠两条腿,但是现在可以自驾或者其他方式来完成长距离的路程。创新产品的价值核心在于产品的功能性、易用性、愉悦感,需要融合材料学、设计学、社会学、心理学等多学科知识。

-- 文化是影响创新的根本

梁强以“舌尖”为例,从中国、欧美老百姓的厨房用具、菜谱等生活案例,阐释中国传统文化中“模糊”、“依赖情境”、“灰色空间”、“分布式关系”等基因制约中国人的创新创造,使我们“赢在起跑线,输在终点”,从“选择的多样性”、“用户体验所产生的愉悦感”以及“先进的制度、观念”等方面,为研究生创新方向、创新重点等作了引导。

-- 平凡人生,如何创新?

梁强副又举了“山地车”、“便签纸”等生活中随处可见的例子,进一步说明“平凡人生,如何创新”,他告诉同学们,创新要具有专业玩精神的外行,要开放沟通、善于跨学科合作,勤于发现问题,并尽量探索新的答案。

Two roads diverged in a wood, and I took the one less traveled by, and that has made all the difference.”,最后他借用罗伯特的名言,指出“真理有可能在少数人手里”,希望同学们在今后的学习中不一定随波逐流,多想不一样的东西,可能世界完全不一样。

科研需要创新,生活需要创新,我们的人生更需要创新。讲座结束后,新生们纷纷表示,讲座让他们受益匪浅,并希望以后有更多的机会聆听更多有意义的讲座。

研究生学院

2015年910