研究生院举办2016级研究生素质拓展训练营
发布时间:2016-09-18

93日早上,踏着微风,迎着细雨,2016级全体研究生在王风奇、李欢哥两位老师的带领下,齐赴揭阳市素质教育培训中心参加新生拓展训练,开始了一段充满欢乐与激情的拓展旅程。

活动伊始,欢乐重重。在培训师的带领下,同学们开始简单的破冰小游戏,欢声笑语中,大家忘记了年龄、忘记了性别,迅速的融合到一起,从陌生到熟悉,平衡感性与理性,现场其乐融融,褪去了乘车的颠簸与疲劳。在接下来的训练中,同学们被分成了6支队伍。首先,同学们协调合作,选队长、选队歌、画队旗、选口号等。6支队伍都独具个性,“大王队”、“精韬队”、“扬帆队”等。从这些队名可以看出,同学们身上无不洋溢着无限的青春与活力。

拓展训练中,同学们绽放激情,进行了极速传真、罗马炮架、信任背摔等多个训练项目。

团结协作 挑战极限

在极速传真项目中,每支队伍分成3个小组,然后小组间进行比赛。组员需到指定区域上按顺序拍打130号码牌,除拍打号码牌时,组员身体的任何一个部分都不允许进入放置号码牌的区域。比赛全程计时,用时最短且没有犯规的小组将获胜。比赛前期,由于各小组成员对规则不清楚或沟通不及时,均遭遇了失败。但在多次尝试之后,所有小组最终顺利完成了任务。在这个挑战中,锻炼了同学们学会用全局观念思考问题。同学们打破了彼此之间的陌生与隔阂,体会到团队同伴对自己的支持,培养了彼此的协作意识,共同努力达成了目标。

信任背摔项目考验的是队员们之间的信任。大家在高台前用双手搭设一个“人肉气垫”,队员轮流上高台,并背对“人肉气垫”,其余队员则对高台上的队员进行鼓励,让其放心地将整个身体向后倒下。整个环节进展顺利,不过当中出现了个别队员没有勇气倒下的情况,但在其他队员的鼓励下,也最终勇敢地倒在了同学们牢固的怀抱中。

集体创作 乐趣无限

在完成以上两个环节之后,同学们来到了野炊的地点,开始了欢乐野炊。在这各项目中同学们需要学习的是军人行军作战时在野外烹饪食物的技能。在教官的指导下,同学们各显其才,有的同学展露了自己熟练的刀工,有的展现了自己的“大厨”风范,有的则认真清洗餐具等。最后,大家都尝到了自己动手得来的成果,且没有浪费食物,整个过程其乐融融。

罗马炮架项目要求大家用有限的绳子、竹竿等材料,通过团队的智慧想办法搭建一座罗马炮架;完成后可用气球装水制作“pao弹”;在规定的时间和基地范围内,各队可以利用炮架装载“pao弹”以后进行攻击。如何有效控制炮架发射出来的“pao弹”射程与准度是团队智慧终极体现和训练展示。在这个过程中,每一位队员都积极的参与进去,或固定炮架,或用绳子进行绑定,指导如何去设置。充分发挥了大家的创造力和想象力,大家也懂得了决策、统筹、协调的重要性以及如何合理利用资源。

时光总是短暂的,在本次拓展训练中,2016级全体研究生共同度过了快乐、难忘与感动的时光。同学们从陌生到熟悉,各项团队活动不仅增加了彼此之间的友谊和信任感,而且收获了满满的感动,增强了对未来学习生活的憧憬和职业发展的信心。

2016914