军营拓展,凝练团队——记硕博志愿团军旅素质拓展
发布时间:2015-11-12

20151031日,硕博志愿团军营素质拓展活动在揭阳素质拓展中心拉开帷幕。团委书记王风奇老师带队参加了为期两天的拓展训练。

在教官的分配指引之下,全体队员分为“战神”、“四有”两队。“桃花朵朵开”相拥欢笑破除了人与人之间的第一道交流屏障。队员们在奔跑中感受到来自团队的契合与乐趣,建立起了队员之间初步的信任与默契,正所谓“桃花朵朵”破冰霜。

主动沟通,信息共享

孤岛求生项目,每个团队分为三组,一组困在盲人岛,一组困在哑人岛,一组困在珍珠岛,而且前二组成员困守的孤岛半个小时以后便要下沉。每个团队需要在规定时间内完成各个岛屿的任务并把三个岛上的游客集中到珍珠岛上,所能使用的工具仅有一双筷子、一张报纸、一段胶带、三块木板。 “战神队”、“四有队”在接到任务后开始了“孤岛求生”,队员们简单看了下任务卡就开始搬木板去营救盲人,队友们比划着只有自己才能明白的手势,一支团队盲人在与哑人进行交流,另外一支团队一直在剥鸡蛋、计算数学题目……尽管最终两个团队都没能在规定时间内完成项目,但每位队员都切身感受到其他队友在为团队的任务而尽自己最大的努力。一个队友太急了刚开口就被培训师无情罚了下去。其心情可以理解,但游戏规则不容打破,他被邀请为"观察员"在旁边观看游戏。在分享环节,通过教练的引导我们明白:一个高效的团队必须具有清晰明确的目标,决策者分清主次,进行有效沟通。我们要永远坚信:只要思想不滑坡,办法总比困难多。

奉献牺牲,甘为人梯

“夺宝奇兵”项目,全体队员分为两组,一组为盲人,一组为哑人,盲人队员需要在哑人队员带领下,走过一段长达50米的悬挂在空中的铁索桥(下面是湍急的河流),到达指定地点后哑人和盲人需要乘着竹筏(以手代桨将竹筏划到对岸)再返回河的对岸夺取“宝藏”。旨在通过队员间的相互信任,配合协作,勇于奉献来完成任务,以此来增强克服困难的勇气和决心。在行进的过程中,随着距离的增大和风力的影响,铁索桥不时摇摆,盲人队员陷入恐惧之中,然而队员们在相互搀扶之下克服了这一障碍。而在征战第二障碍(以手代浆将竹筏划到对岸夺取“宝藏”)的过程中,“四有”队较为合理地分配使得全体队员没有湿鞋,而“战神”队所有队员的鞋子全部湿掉,并且所有的人都相互拥挤害怕落入水中。没有人甘愿牺牲,甘愿奉献,致使所有队员集体落水,这样的团队能够经得住什么考验呢?这样的团队又谈何凝聚力与向心力呢?之后的信任背摔项目则要求每个队员在绑缚双手的情况下从3米高的高台水平倒下,下面是所有队友用双臂搭成的架子。背摔屈背乃人之本能反应,若能克服本能直直倒下,则是对人类本能的超越。一声声“我倒了”呼喊出的不只是勇敢,还有队员之间的信任,一阵阵掌声既是对自我的肯定,也是对队员辛勤付出的感谢。

篝火晚会 乐享青春

晚上,一场热闹非凡的篝火晚会让大家感受到团队亲如一家的温暖。所有队员载歌载舞,尽情欢唱,展示个人才华,展现自我风采,放飞心情,展示个人才艺,时间仿佛停滞在这一刻。篝火晚会结束后,队员这样说道:“原来素质拓展可以给人带来如此多的思考,熊熊篝火也点燃了我们内心的那一团火焰,原来我们的青春可以这样度过,如何让我们的青春无悔?我们还需要继续修炼”。

统筹决策  分工合作

第二天在做完早操和简单的军事科目训练之后,开始进行“穿越电网”、“罗马炮架”项目。“穿越电网”在全体队员面前悬挂一张"电网",网上的洞口大小不一,要求队员在规定时间内,从网的一边依次通过到达另一边。大家接到任务后经过短暂的备战,最终整个团队30人最终只成功将19名队员“穿过电网”。讲究方法论的人会少走弯路,合理的分工、正确的决策、为团队的付出、充分利用资源就可以达到既定目的,仅凭个人技巧而不讲方法者、不考虑团队者往往半途而废,或者几经反复,费尽周折但最终却达不到目的。“罗马炮架”是两个团队,在一个固定的战场里面,利用竹木绳索等指定的器材扎成罗马炮架,在最短的时间内利用分配的资源打造一部坚固、实用的攻城战车。随后所有队员必须进入指定的活动区域,利用扎好的罗马炮架,发送水弹攻击对方对员,打中对方多者为胜。此项目要求严密的组织配合,每个人都要发挥个人的能力,充分的体现大家的想象力,同时也需要团队领导力和的决策能力。这两个项目使我们明白:一个成功的团队需要“领头羊”、“智多星”、“观察者”、“执行者”等各种角色的精确分工以及通力合作。

挑战自我  相互坚持

最后也是所有队员最期待的“攀岩”项目,此项目旨在挑战自我,克服心理障碍,锻造战胜困难的决心,领会团队精神的奥义。活动过程中,没有一位队员退缩,女队员也都尽自己最大的努力攀爬到了个人体能的“最顶峰”,项目结束后,教练总结性说了一句意味深长的话:“人生就像攀岩一样,只要坚持努力,终究会到达每个人的最高点,但如果没有地面上一帮人的默默保护,或许你没有那么大的勇气放心去攀爬,所以,无论何时、何地都不要忘记那群在你背后默默为你付出的朋友、亲人。”

活动尾声,王风奇代表全体受训人员向教练组表示感谢并作了总结:“人尽其才,物尽其用”——每一个队员在组织中必须找到自己的合理定位才能发挥最大的作用。最后全体队员合影留念,结束了为期两天一夜的素质拓展活动,留下自己最难忘的回忆和最深刻的体会。

此次素质拓展消除了硕博志愿团成员之间的生疏感,加强了团队成员之间的相互了解和信任,从活动中反思成长,建立起了良好的团队合作精神,为接下来年度活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

研究生学院

20151112