理学院研究生参加第九届南方六省动物学学术研讨会
发布时间:2017-05-05

第九届南方六省(粤、湘、赣、鄂、桂、琼)动物学学术研讨会于2016122326日在椰风海韵的海南省海口市召开。本次研讨会由海南省动物学会、广东省动物学会,湖南省动物学会,江西省动物学会,湖北省(武汉市)动物学会及广西壮族自治区动物学会主办,海南省科学技术协会、海南师范大学和海南省生态学重点学科协办。

本次会议有来自中山大学、武汉大学、暨南大学、海南师范大学等数十所高校、中国科学院武汉水生生物研究所、广东省生物资源应用研究所等科研院所及加拿大英属哥伦比亚大学的动物学者160余人参加了会议。大会总共收录论文摘要108篇,安排主题报告55个。在众多专家的精彩报告中其中亮点有:中山大学伦照荣教授报告的“利什曼原虫感染一氧化氮合酶敲除大鼠的结局”、广西师范大学黄中豪副研究员报告的“熊猴对石山生境的食性适应”、海南师范大学汪继超教授报告的“黄额闭壳龟和平顶闭壳龟生态学比较研究”、湖南文理学院杨品红教授报告的“淡水珍珠全产业链健康生产关键技术创新及应用”、南昌大学胡成钰教授报告的“鱼类STINGZDHHC1作为IRF3的共激活因子上调IFN的表达”、中国科学院水生生物研究所刘兴副研究员的“斑马鱼foxo3b在鱼类低氧耐受和抗病毒免疫中的生物学功能”、以及我校海洋生物研究所长李远友教授的水产饲料中植物油替代鱼油的研究现状及对策等。大会设有无脊椎动物组,鱼类、爬行动物和哺乳动物组等专业组进行分组讨论。本次会议共评选出8名优秀学生报告奖。

我校海洋生物研究所李远友教授,刘阳、尹紫艳、郑立果参加了会议。与会期间我校学者与同行进行了深入的学习交流,这对于扩大和提升汕头大学的在该领域的学术地位、开阔研究生的学术视野等发挥了重要作用。