/首页/新闻动态/

研究生院党总支开展“不忘初心,牢记使命”主题教育党史新中国史专题报告会

2019-11-08

为组织全体研究生党员,把学习党史、新中国史与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,不断增强各党支部和广大党员守初心、担使命的思想和行动自觉,按照学校党委主题教育实施方案要求,11月7日,研究生院党总支邀请马克思主义学院高庆荣博士在科报厅为全体研究生党员作了“不忘初心,砥砺前行”主题教育专题报告会。报告会由院党总支书记王建华主持,全体研究生党员共330余人参加了专题报告会。

报告会伊始,高庆荣博士以“我是谁,我从哪里来,要到哪里去,我的初心是什么”等问题引发了同学们对中国共产党初心和使命的思考。讲座内容分为三个部分。首先,高庆荣博士讲到在马克思主义传入中国前,中国的其他各个阶级展开了轰轰烈烈的救亡图存运动,但是最终都以失败而告终。原因是多方面的,其中最根本的原因在于这些改革的出发点和落脚点仅仅只是为了极少数人。而马克思主义传入中国后,虽与中国传统的政治制度、文化观念产生碰撞,但最终被接受,因为马克思主义立足于解放占社会人群绝大多数的无产阶级,是从解放全人类的视角出发,这恰恰符合当时中国的国情与实际,这也正是中国共产党得以成立的根由和初心;接着,高博士带领大家回顾了我们党从1921年成立到1949年建国的艰难岁月,这段过往是马克思主义不断中国化的探索过程,是中国共产党的初心让这一过程得以实现;第三,建国以来,是党对初心的坚守让中华民族实现了从“站起来”到“富起来”的飞跃。特别是2012年党的十八大的召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代。十八大以来的这几年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全体中国人民的共同努力下,中国社会的政治、经济、社会、军事、文化、外交、国防、党的建设等发生了天翻地覆的变化,中国人民和中华民族实现了从“富起来”到“强起来”的伟大梦想,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这一切的一切无不得益于中国共产党对初心的坚守。“明镜所以照形,古事所以知今”。高庆荣博士用贴近生活的语言,生动风趣的讲述,使广大研究生对党史、新中国史有了更加清楚的认识。

王建华书记在党课结束后做总结发言,他指出本次主题教育对象更加广泛,包含党员和群众,也希望参与此次党课学习的同学,把学习的主要内容和思想传达给自己专业的其他同学。初心不变,才可以找到正确的道路。通读中国共产党近百年的革命史、奋斗史和建设史,感受新中国70年的波澜壮阔、风起云涌,作为新时代的研究生一定会不忘初心,牢记使命,保持昂扬斗志,矢志不渝奋斗。

 

 

 

研究生院党总支

2019年11月8日

微信扫码,关注我们
微信扫码,关注我们的公众号