/首页/新闻动态/

研究生院党总支开展“不忘初心,牢记使命”主题教育十九届四中全会精神专题报告会

2019-11-11

11月8日下午,研究生院党总支邀请马克思主义学院代院长刘元根老师在E阶201教室为研究生党员、学生骨干作了“不忘初心,牢记使命”主题教育之学习十九届四中全会精神专题报告会。报告会由研究生院党总支书记王建华主持,120余名研究生党员、学生骨干参加了专题报告会。

刘元根老师主要从十九届四中全会的时代背景、主要内容、重要意义等方面解读党的十九届四中全会精神。他首先指出党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。党的十九届四中全会的召开明确回答了在新时代我们党应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大问题。这是当代中国共产党人必须回答的时代课题,是推进新时代改革开放的根本要求,是落实党的十九大战略安排的逻辑展开。接着,刘元根老师从中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势以及坚持和完善制度体系的13项重要举措的视角,详细解读了十九届四中全会《公报》和《决定》的主要内容。最后,刘元根老师指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,必须在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。因此,这次全会具有重要的战略意义,事关根本,是在我们党发展的关键时期召开的一次重要会议,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则、总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。

王建华书记在总结时强调各研究生党支部要把全面系统传达学习、贯彻落实好党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过学习使广大研究生党员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过“三会一课”、“主题党日”等形式,确保覆盖到每一个党小组、每一名党员,以实际行动展现主题教育的效果,作为新时代的研究生应该刻苦学习专业知识,脚踏实地地学习和生活,要乘着新时代的春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,为国家的繁荣昌盛贡献出自己的力量。

 

研究生院党总支

2019年11月11日

微信扫码,关注我们
微信扫码,关注我们的公众号