工学院研究生参加第13届国际风工程高级培训班
发布时间:2016-10-25

为加强我校工学院研究生生关于结构抗风设计等方面的认识,提高我校结构风工程的整体研究水平。20161010日至12日,我校9名工学院土木与环境工程系硕士研究生前往北京交通大学参加第13届国际风工程高级培训。

本次学习由北京交通大学杨庆山教授组织实施,《建筑结构》杂志社协助,主讲人由13名国内外教授以及知名学者担任,数百名学员来自各不同省份高校。培训课程内容涵盖广泛,主要包括风灾、风载荷、结构动力学,以及最前沿的学术动态和知识。主讲嘉宾香港理工大学土木与结构工程系的徐幼麟教授、国际风工程学会秘书长曹曙阳教授、国际风工程学会会长田村幸雄(Y.Tamura)教授、新西兰奥克兰大学的R.Flay教授以及台湾淡江大学的郑启明教授等授课内容各有侧重,有的从风工程各项知识进行讲授,有的讲解结构和大跨度桥梁风荷载和风效应的,也有分析关于桥梁振动的几点思考及对策,还有介绍非天气风系统和风工程的新前沿动态等等。每位教授讲解的内容都很详细具体,针对性强,实效性高,涉及面广,9名工学院土木与环境工程系硕士研究生在培训中积极做好笔记,获益良多。

通过本次的培训,研究生不仅更加深刻地了解风工程的最新研究动态,同时,有助于将所学知识运用到以后的实践发展中,学以致用,开拓视野,提升学术素养。