理学院海洋生物研究所师生参加中国动物学会、中国海洋湖沼学会贝类学分会第十八次学术讨论会
发布时间:2017-10-30

101012日,由中国海洋湖沼学会主办,中国动物学会·中国海洋湖沼学会贝类学分会承办的贝类学分会第十八次学术研讨会在陕西西安顺利召开,来自中国科学院海洋研究所、水科院黄海水产研究所、中科院烟台海岸带研究所、中科院南海海洋研究所、中国海洋大学、汕头大学等国内高校及科研院所300多人参加了本次会议。海洋生物研究所贝类遗传育种学郑怀平教授带领团队成员共5人参加了此次研讨会。

此次大会主题为贝类与一带一路战略,与会专家学者围绕贝类的生理生态与环境毒理、组学与功能基因、遗传育种、种苗繁殖与养殖技术、免疫与病害防控、生物多样性与进化、淡水贝类等专题进行了广泛交流和经验分享。会上,郑怀平教授做了题为《华贵栉孔扇贝富集类胡萝卜素的相关基因研究进展》的专题报告,展示了华贵栉孔扇贝南澳金贝新品种的培育过程和方法及类胡萝卜素关键基因的研究进展,该报告引起与会专家的一致好评。刘宏星博士做了题为《华贵栉孔扇贝肠道类胡萝卜素积累与菌群组成的初步研究》的口头报告;博士张洪宽、程德伟,研究生叶挺、赵明明等做了相关的墙报交流,引起与会人员的极大关注并取得一致好评。此外,博士研究生刘宏星荣获优秀报告奖三等奖。

此次会议,增进了我校师生与国内同行的学术交流并建立了广泛的联系,为提升我校高水平大学重点学科的学术影响力发挥了积极作用。