理学院研究生参加“2016(第二届)肠道微生物组与临床应用研讨会”
发布时间:2016-04-19

近年来研究发现,肠道微生物组与人体的多种疾病相关联,深刻影响了疾病的治疗和临床研究,被认为是人体的“第二基因库”,但由于大部分的肠道细菌难以在体外分离培养,对肠道菌群的进一步研究也受到了限制。新一代测序技术和宏基因组研究以及生物信息学的发展,极大地推动了肠道微生物组学的研究。目前国际上开展了多项微生物组计划,各国都在大力推进人体微生物组学研究,中国科学家也积极参与其中,如 “国际微生物组计划”的倡议,同时也取得了不少优秀成果,例如中国人群肠道菌群功能性核心类群分析和菌群结构分型研究。

生物谷即上海春谷生物医药科技有限公司于20160415-16日在上海沪西大剧院举办“2016(第二届)肠道微生物组与临床应用研讨会”。本次会议为与会代表提供一个学术交流、成果展示以及项目合作的良好平台。大会汇聚国内外该领域有所建树的生命科学专家与医学专家于一堂,围绕肠道微生物与肥胖、糖尿病、免疫炎症、免疫治疗、治疗耐药、结直肠癌、大脑神经疾病等疾病的关系,肠道微生物与粘膜免疫,膳食对肠道微生态的调节作用,新生儿肠道微生物菌群研究等议题进行广泛的交流与合作,希望能提高我国的肠道微生物研究水平。

此次会议是我国肠道微生物研究领域的一次学术研讨盛会,通过参会交流,我校海洋所师生获益良多,了解当前肠道微生物研究领域的最新成果及研究发展动态,并与在场的专家学者及各地的同行进行了深入的交流,达到了学习、交流、探讨、增进合作的目的。参会学生表示此次会议组织有序,会议学术水平较高,参与此次会议拓展了学术视野,对以后的学习和研究有极大的提升作用。