如何整治学术不端、学位“注水”?教育部:坚持零容忍 露头就打
发布时间:2020-09-30

  9月22日,教育部举行新闻发布会介绍“落实全国研究生教育会议精神 加快高层次人才培养十大专项行动”有关情况。对于学术不端、学位“注水”的问题,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用表示,一直坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,露头就打,要坚决确保学位授予的含金量。

  洪大用表示,2016年,教育部印发了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,2019年组织进行了专项检查。从各个方面需确保中国学位的品牌,确保学位没有任何“注水”。

  一是重视“教”。从教师角度来讲,对于学生的培养要严格学业管理,导师自身要以身作则,秉持严谨、求实的学术态度,要将更多的时间用在育人上,加强对学生的学业指导。

  二是重视“学”。学生要有学业的投入,要严格执行学业过程规定,认真落实学习的各种环节。要增强使命感、责任感,报效国家、报效社会,养成严谨自律的行为习惯。

  三是重视“评”。在学位论文、答辩的各个环节,相关的评审专家要真正硬起来。要切实负起责任,认真评审,把好学生培养的各个环节,特别是把好毕业审核、论文答辩等关键环节。

  四是重视“管”。特别要加强管理规则的进一步完善,加强学位论文抽检,加强对各个培养单位研究生培养质量的检查和诊断,同时健全处理学位“注水”、学术不端行为的机制,推动分类评价,对于不同类型、不同学科和不同层级的学位,制定更加科学的评价标准。(封面新闻记者 粟裕)

 

查看原文