高等教育研究所研究生参加2018年“第三届中国高等工程教育”峰会

2018-11-07

10月19日,“第三届高等工程教育峰会”在成都开幕,大会开幕式由中国高等教育学会副秘书长王小梅主持。本次会议采用了主论坛与分论坛结合的方式开展,在10 19日主论坛结束后,1020日上午,高博会第四分论坛围绕传统工科专业升级与改造、新兴工科专业布局与建设、课堂革命与教学创新、现代产业学院与未来技术学院建设、创新创业教育与竞赛活动、工程专业认证与本科专业类国家质量标准等内容,分别开展了分论坛主题报告。

在第四分论坛会议上,来自天津大学智能与计算学部魏建国副主任、上海工程技术大学电子电气工程学院方志军院长、北京联合大学机器人学院杜煜副院长、北京华晟经世教育研究院王田甜院长、五邑大学教育装备学院副院长兼南方教育装备创新研究院常务副院长郝杰、浙江大学竺可桢学院张帆副院长做出了精彩的报告。第四分论坛邀请了汕头大学教务处处长蔡映辉与汕头大学工学院副院长包能胜担任会议主持。

在此次会议上,我们聆听了各位专家学者的精彩报告,在报告中我们深刻了解到了工程教育发展新时代已经来临,新型高等工程教育人才培养要以新工科政策为导向,以校企合作、协同育人的产业学院为平台,大力培养工程科技创新和产业创新人才,促进产业转型升级。同时,要完善中国特色、国际实质等效的工程教育专业认证制度,将中国理念、中国标准转化为国际理念、国际标准,扩大我国工程教育的国际影响力,实现从“跟跑并跑”到“并跑领跑”。

通过聆听专家报告,使我们深入了解了当代工程教育的新发展、新动向,使我们收获颇多、感受颇深,对于我们未来对工程教育的研究与拓展具有十分重要的意义。同时,在聆听报告时,我们也被学者专家们的一丝不苟科研精神、钻研认真的研究态度以及对新时期工程人才培养的重视所感动,愿自己在以后的学习中,以这些学者专家为榜样,加踏实地、刻苦钻研,努力为中国高等工程教育的发展做出一份自己的贡献。