招生热线:0754-86502424 招生邮箱: o_yzb@stu.edu.cn

当前位置:内容

汕头大学2018年接收硕士推免生复试办法

2017-09-27

为公平、公正地对推免生进行全面考查,并突出对专业学位考生专业知识的应用和专业能力倾向的考查,择优录取推免生,保证推免生工作顺利完成,根据《教育部办公厅关于做好2018年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔201713号),结合我校实际情况,特制定本复试实施办法。

一.复试基本要求

(一)硕士研究生录取工作必须贯彻“德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺勿滥”的原则。复试是进一步考察考生的综合素质和能力是否符合硕士研究生培养要求的重要环节,所有拟录取考生均应通过复试合格后方能录取。

(二)除工商管理硕士、公共管理硕士外,其他专业均可接收推免生。

(三)各专业接收推免生的人数一般不超过本专业招生人数的50%。

(四)审查资料包括身份证、学生证、获得学校推荐免试资格及推荐类型的有关证明材料、各类获奖证书等原件,对不符合申请条件者,取消复试资格。经资格审查无误后发放复试通知书。

二.复试安排

(一)复试时间928日至1024日,具体时间由学科安排并通知考生。

(二)复试前考生须到二甲以上医院体检(也可到我校医院),体检标准参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)并结合我校情况,由校医院按规定执行。

三.复试考核内容

(一)学术型考生复试考核内容

复试内容包括专业知识、综合素质、英语口语及听力测试考核三部分,满分为100分,具体内容如下(各学科可根据学科特点选择考核方式及调整内容比例):

1)专业知识考核

考核内容:各学科自定,但内容不得超出招生简章公布的复试范围。

考核方式:笔试或口试,满分40分。

2)综合素质考核

考核内容:包括知识结构、科研能力、创新能力、实际动手能力、个人素质,其中个人素质指个人的心理健康状况、思维分析能力、语言表达能力、理想抱负等。

考核方式:面试,满分40分;每生考核时间一般不少于20分钟。

3)英语口语及听力测试

考核内容:主要测试考生运用英语知识与技能进行听说交际的能力。

考核方式:笔试或口试,满分20分。

(二)专业学位考生复试考核内容

复试内容包括专业知识、综合素质、英语口语及听力测试考核三部分,满分为100分,具体内容如下(各学科可根据学科特点选择考核方式及调整内容比例):

1)专业知识考核

考核内容:突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,考生理论知识和应用技能掌握程度、利用所学理论发现、分析和解决问题的能力考核。有条件的学科(专业)可安排对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查。

考核方式:笔试、操作或口试方式进行,满分40分。

2)综合素质考核

考核内容:涉及考生的创新精神和创新能力考核,考生对报考专业发展动态了解以及在本专业发展潜力考核,考生的科研和社会工作能力、实践经历考核,考生的事业心、责任感、协作性和心理素质以及举止礼仪和表达能力考核,考生思想政治素质和道德品质考核,同时还可对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的进行考核。综合面试成绩如不及格,采用一票否决制,直接复试不合格,不予以录取。

考核方式:综合面试可采用由参加复试的老师直接提问或由考生当场抽题作答;满分40分;每生考核时间一般不少于20分钟。

3)英语口语及听力测试

考核内容:主要测试考生运用英语知识与技能进行听说交际的能力。

考核方式:笔试或口试,满分20分。

四.复试成绩的使用

1、复试成绩为复试各方式考核成绩之和(百分制)。复试成绩不合格者(低于60分)不予录取。

2、思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

 

 

汕头大学研究生院

 2017927

关注我们