招生热线:0754-86502424 招生邮箱: o_yzb@stu.edu.cn

当前位置:内容

研究生院党总支举办学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题党课

2018-12-21

2018年1127日下午,研究生院党总支学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题党课在行政楼东306会议室举行,研究生院全体教工党员、研究生党支部书记参加会议,研究生院常务副院长李昇平列席会议。本次专题党课邀请了校党委常委、副校长乌兰哈斯作专题辅导。

会上,乌兰哈斯详细介绍了习近平总书记在广东考察的主要情况。他指出,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,是在改革开放40周年的历史关键时期、在粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻具有战略指导意义的思想指南,是对广东近年来取得的成绩给予的充分肯定,是对广东改革开放再出发提出的更高要求,充分体现了习近平总书记心系广东、关怀广东、寄望广东的殷殷之情,为广东在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

随后,乌兰哈斯副校长结合学习体会,深入浅出谈对深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面的理解。他指出,中国已经进入新时代,但是国际国内形势也发生了广泛而深刻的变化,改革面临着新形势、新任务、新挑战,广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,要抓住机遇、迎接挑战,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,要深化改革开放,打造高水平对外开放门户枢纽;要推动高质量发展,大力发展实体经济,培育创新动能;要提高发展平衡性和协调性,破解城乡区域发展不平衡的短板,加快推动乡村振兴,形成粤东西北区域协调发展新格局;要不断加强党的领导与建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在谈到民营经济发展时,他列举了非常详细数据,说明改革40年来汕头依靠广大人民的智慧和干劲,创造了民营经济占比超过70%以上的GDP,民营经济创造中国奇迹,民营经济活跃体现老百姓参与国家经济建设的力度。民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

报告最后,乌兰哈斯希望研究生院全体教职工以及广大研究生党员要坚持不断学习、扩充知识,不断提升政治觉悟,不断提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神切实变成行动自觉,将其作为今后一段时期内的首要政治任务和头等大事,做到思想自觉和行动自觉。 

最后,院党总支副书记林禄水做总结发言,要求全院各党支部要把学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为近期支部“第一议题”的主要内容,并结合全国教育大会的要求进行系统学习和研讨,贯彻立德树人的根本任务,积极参与到学校学科建设之中,为学校的发展建言献策。

此次的专题党课,让研究生院师生党员更加深刻体会到习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,进一步领会到总书记对广东的殷殷嘱托和亲切关怀。




关注我们