招生热线:0754-86502424 招生邮箱: o_yzb@stu.edu.cn

当前位置:内容

我校硕士研究生林冰同学荣获第六届“全国自强模范”荣誉称号,并赴京参加表彰大会

2019-05-20

2019年5月16日上午,第六届全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见大会代表,向他们表示热烈的祝贺,勉励他们再接再厉。我校理学院材料物理与化学专业2016级硕士研究生林冰同学获“全国自强模范”荣誉称号,赴京参加表彰大会。

林冰,理学院材料物理与化学专业2016级硕士生,现任班级班长,团支书。她身患脑瘫,导致先天性双下肢残疾,但自强不息,从本科到研究生,连续六年学业成绩名列前茅。曾获得广东省“优秀团员”称号、硕士研究生国家奖学金,2017年“交通银行残疾大学生励志奖”提名,“2017年广东大学生年度人物”称号、“第十三届中国大学生年度人物”入围奖、2018年获得“感动南粤校园”广东大学生年度十大人物提名奖、2018年度“全国优秀共青团员”、2018年度“全国自强模范”。曾获得第十届材料扩散国际会议“杰出海报奖”,广东省“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。其科创项目2次入选国家级项目大学生创新创业训练计划项目与“攀登计划”广东省大学生科技创新培育专项资金项目。在《表面技术》、《材料科学》、《Journal of Alloy and Compound》、《Vacuum》等期刊上发表论文。分别在全国表面分析科学与技术应用学术会议(汕头·2017)、第十届国际材料扩散会议(以色列·2017)、国际材料科学与工程会议(澳门·2015)、广东省真空学会学术年会(广州·2014)等会议上做口头报告或海报展示。

 

一、生命脆弱,也很顽强

    她热爱生活、积极向上、乐观、爱笑、健谈,处理起事情来干练、不拖延。只有当她走路的时候,大家才会发现,她是需要被照顾的。她走不快,走路歪歪扭扭的,走不到一公里就需要休息,不敢走没有扶手的楼梯和走廊。但是,她又能够有办法尽量弥补自己的不足。她小学四年级开始学习骑自行车,同学们都说她是“大龄学车徒”。一开始,自行车的两边分别有两个小轮子辅助,车也很矮。后来,慢慢地拆掉小轮子,车又慢慢换成大尺寸的,到了初中,才勉强跟上大家的步伐。在汕大经常看到这样的景象,她的朋友们边走边聊天,她骑着自行车,聊上几句。她说,“开始骑车的时候带着她的小表弟,不小心摔得表弟额头都破了,从此,再也不敢带人。”

    她的平衡能力很不好,轻微晃动,她就没法站稳。有一年刮台风,她甚至被风吹倒在路上,幸有好心人看见,扶着她回到宿舍。学校组织外出拓展,她经常自备晕车药和塑料袋,在车上吐的脸色苍白,可是她从来都没有缺席过。

    大学本科军训期间,练习打靶的时候,真枪上阵,烈日炎炎,趴在草地上,瞄准、扣动扳机,振聋发聩的声响,只留下一片硝烟弥漫。路上有同学说,“生命真脆弱,这样轻轻一扣,不到几分钟,一个生命就终结了。”而她想起了一句话,生命本来就很脆弱,但是如果你努力的话,生命也可以很顽强。

二、热爱学习,潜心科研

    在老师和同学们眼中,林冰是一位热爱学习、踏实钻研的好学生。学业上,勤学好问,细心钻研。每周7天,每天10余个小时的科研工作是她生活的常态。研究生自习室的最后一盏灯通常都是由她熄灭的。攻读研究生期间,连续两年获得研究生学业一等奖学金。

    林冰踏入科研道路始于大学一年级。一般情况下,指导老师都会挑选大二、大三的学生进入课题研究。一方面因为有了大一课程的积累,另一方面也因为大二很多人已经开始收心学习。但是,她却想早点进行科研训练,因此,她找出系里所有老师的邮箱,怀着激动的心情,一封封地编辑发送出去,直到夜里十二点。就这样,一位老师回复她,并把她编入了一个小组里,她就成了年纪最小的新成员。尽管一开始她只是跟着师兄做画图、清洗玻璃瓶等简单工作,但是她仍然一丝不苟认真完成每项任务。一开始,她看不懂英文文献,她一个单词一个单词的查,文章空白的地方几乎全做了标注。面对困难时,她永远保持积极乐观的心态,敢于挑战、不怕失败,特别有耐心和恒心。这个期间,她两次带队参加全国大学生创新创业训练计划,并取得良好成绩;获得广东省“挑战杯”自然论文二等奖,并得到广东省广东大学生科技创新培育专项资金——“攀登计划”的资助。2016年1月,林冰作为第一作者的首篇SCI学术论文在《Journal of Alloy and Compound》上发表,她回忆说:“论文发表经过了很多波折,伴随着兴奋和紧张的情绪,整个寒假几乎全贡献给了这篇文章。”当第一次投稿被拒后,她并没有气馁,而是针对问题进行数据补充和完善,再度投稿终获成功。迄今,她已发表4篇论文,并参加过2次学术会议。

    由于科研工作出色,2017年5月,她独自前往以色列参加国际学术会议。她说,这是她第一次出国,既要克服时差,又要克服语言障碍,用全英文作海报展示。出国的前几天,她一直很紧张,练习报告演讲和优化海报设计。她还说,海报的展示共有两天,她第一天去看别人汇报工作的时候,觉得竞争对手都很厉害,感觉自己还需要更加凝练语言和更加熟练自己的工作。最终,她的工作在49个参会报告中脱颖而出,获得“最佳海报奖”。

同年8月,全国表面分析科学与应用技术学术会议在汕头大学举行,她需要口头汇报自己的工作,这次是一个台上演讲,且下面坐着的都是国内相关领域的教授和工程师,她面临的是更加严格的审查。但是,她最终顶住了压力,完成了口头汇报,并获得国内外同行的认可。在不久之前,通过层层选拔,她被西湖大学录取为2019级博士生。硕士毕业后,即将前往西湖大学继续深造,为2025中国·智造助力。

 

三、建立自我,追求无我

    她性格突出,有独立的思考,同时,她又能感恩社会,回报社会。她积极践行社会主义核心价值观,积极参与公益活动。她刚入大学的时候,就加入青年志愿者协会,而且多次参加志愿者活动。

     她的成绩突出,所以她去帮忙义教,将自己的知识传递给需要的人;她虽然自己也是残疾人,而且还要忍受一个小时的公交车晕眩感,但是她还是坚持到汕头市残疾人活动中心照顾盲童、关爱自闭症、探访其他脑瘫儿童,现身说法告诉他们,残疾人也一样可以活的很精彩。

    2018年12月23日,国际马拉松在汕头举办,她作为“15km辅助计时”志愿者,从凌晨四点就开始到场地布置,一直站到上午10点(关门时间)。虽然腿很酸,但是一直坚持着引导选手、为选手喝彩、跟选手们击掌。她说,马拉松现场真的很激励人心,虽然自己不能跑,但是看着别人跑,就好像自己也感受到了那种“飞跃”的感觉。她还说,“2021年,汕头举办亚青会,她还要当志愿者!”

大学期间,她几度谢绝学校考虑其残疾给予的国家助学金,将机会让给其他同学。而她自己却多次申请汕头大学勤工助学岗位包含课程助教、SLC(学生互助学习中心)导生、宿舍楼层值班岗位等。她说,经济独立是人格独立的重要组成部分。此外,她的课余生活也很丰富。总是能够在音乐会、晚会、读书会、篮球赛,讲座报告等活动中看到她的身影。

她说,“希望自己可以成长为一个‘完全的人’,能够懂得如何自处,也能够与他人和谐相处。”我们相信经过她自己的不懈奋斗,她一定能如风雨中的玫瑰铿锵绽放。

载誉归来

这次去北京参加表彰大会,我见到了我自小到大的偶像,中国残联主席张海迪女士,虽然没有握手还有签名,但是我觉得亲眼看到她而且听到她主持大会的声音,我就觉得自己很幸福了。同时,我还见到了很多残疾人朋友,听了他们的优秀事迹,他们克服了身体上的缺陷,有的代表国家参加运动会拿到“大满贯”,有的自己创业解决了残疾人就业的困难,有的创办爱心基金帮助残疾人学生的教育……我觉得自己还需要继续加油努力,希望能在自己的科研道路上做出成绩,不负青春。

习大大跟我握手的时候,我很激动,满脑子只有一句话,想对所有我认识的人说:“我跟习大大握手了!”

 

研究生院

2019年5月20日

关注我们