第十八次全国环境微生物学学术研讨会
发布时间:2015-12-11

由中国微生物学会环境微生物学专业委员会主办,南京农业大学、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、江苏大学环境与安全工程学院承办的“第十八次全国环境微生物学学术研讨会”定于20151121-24日在江苏镇江召开。本次会议将为与会代表提供一个学术交流、成果展示以及项目合作的良好平台。大会还将邀请院士赵其国院士、赵国平院士,国内外环境微生物学领域著名专家、学者报告了当今环境微生物学研究的最新成果与发展趋势。同时,大会也表彰了在这一领域做出杰出成果的青年学者。本次大会的主题是环境微生物与生态文明建设。

本次大会主要有5个议题。即环境微生物学研究前沿与进展、微生物参与的污染物转化过程、污染生态与微生物相互关系、污染环境的微生物治理技术和环境微生物工程及应用

本次大会。来自涉及全国土壤科研院所、高等院校、管理部门的专家、领导、学者和研究生等近1000人参加了研讨会,征集了研究论文和摘要共232篇,参会单位和与会代表的数量创下历届研讨会的新高。

大会分为四个分会场,第一会场主题是环境微生物学前言基础、第二会场主题是污染物降解与微生物修复、第三会场主题是废弃物资源化利用与环境生物技术和第四会场的微生物资源与微生物生态。每一个会唱的报告都很精彩,展现了我国对于环境保护的重视。

研讨会为我国环境微生物学工作者,包括年轻的学者和研究生提供了一个重要的学术交流平台,报告内容丰富,会上会下学术气氛浓厚,交流活跃。研讨会期间,从分会场中、青年学者和研究生的报告中评选出六个优秀报告,其中三个为青年优秀报告,海洋生态专业委员会王桂忠副主任和研讨会承办单位中国科学院南海海洋研究所詹文欢党委书记会向他们颁发了奖状,以资鼓励。研讨会顺利完成了各项议程,达到了预期目的,得到与会代表的高度赞誉。

大会合影: